Ретроромантизм Джека Веттриано

Ретроромантизм Джека Веттриано

Художник-самоучка из Шотландии, Джек Веттриано (Jack Vettriano) просто-таки взял штурмом и перевернул мир искусства. Его картина "Поющий дворецкий", названая  критиками безвкусицей, была продана на аукционе в Эдинбурге за 1,34 млн дол., а число разошедшихся с ее изображением кружек и открыток вообще не поддается подсчету.

Он вошел в список самых дорогих художников Британии и побил рекорд цен на шотландскую живопись. Стиль  Веттриано определяют как романтичный фигуративизм и нарративное искусство. Яркие цвета и четкие фигуры на его картинах делают их похожими на фотографии, сделанные в погожий день на пленку очень большой чувствительности.

Джек  Хогган (такова настоящая фамилия художника) родился в 1953 году в Шотландии, в семье горнорабочего, и впервые стал рисовать, когда ему исполнился 21 год. В то время его вдохновляли именитые мастера, работы которых начинающий самоучка копировал в местных музеях. Это и было его художественной школой, специального же образования он не получил. Долгих 14 лет Джек рисовал в стол и только в 1988 году рискнул предъявить свою живопись на суд зрителей, впервые представив пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии.

 К изумлению устроителей, картины никому не известного художника были выкуплены в первый же день. На Хоггана посыпались весьма лестные предложения от галеристов и состоятельных любителей живописи. Вскоре он переехал в Эдинбург, взяв в качестве псевдонима чуть измененную фамилию своей матери-итальянки Веттриано. В последующие годы интерес к его творчеству стремительно рос, и  в 1992 году состоялась первая персональная выставка художника под интригующим названием «Сказки о любви и прочие истории».

За ней последовали многочисленные экспозиции в Лондоне, Гонконге, Йоханнесбурге и Нью-Йорке. Коллекционеры активно «голосовали кошельками», желая стать обладателями оригиналов работ Веттриано. Сейчас его произведения находятся в частных собранях Джека Николсона, сэра Тима Райса, Робби Колтрейна и др.

Интересно, что больший доход, чем сами оригиналы, Джеку Веттриано приносят репродукции его картин, а также тиражирование его образов на открытках, художественных плакатах и кружках для чая.

Стиль художника пользуются огромным спросом у тех, чьё состояние души созвучно с романтическим мировосприятием Веттриано, кто способен "дорисовывать" в своём воображении моменты и характеры, воплощённые в его работах . "Когда люди сидят вечером на диване, им всегда приятно представить, что это танцующая пара - они сами" - так сказал сам художник о "Поющем дворецком".

Удивительно, но работы Веттриано никогда не приобретались британскими галереями. В среде художников и искусствоведов его творчество не воспринималось серьёзно. Считалось, что его произведения не отличаются оригинальностью и художественной ценности не представляют.

Пожалуй, трудно найти ещё одного современного художника, к которому относились с таким явным пренебрежением и насмешками. Ричард Корк, известный лондонский критик, также не увидел чего-то особенного в творениях Веттриано, однако, признавал, что его успех стал заметным культурным явлением. И действительно, много ли таких талантливых художников, чьи работы ещё при жизни стали популярны далеко за пределами Великобритании?