«Я отношусь к категории трудоголиков. У меня работа рождает работы. Я не пишу одну работу – я сразу делаю несколько циклов, возвращаюсь к старым работам: переписываю, разрабатываю. В одной работе невозможно всё сконцентрировать».
Художник использует в своих работах смешанную технику – масло, акрил. Часто обращается к графической технике – акрил, бумага.
Работы Олега Недошитко – это не иллюстрации конкретных тем и событий, а лишь намеки на увиденное, прочувствованное; подсознательное.
В каждой его работе шепчет море. Автор может даже не думать о нем, оно выплывает из его подсознания непроизвольно. Сам художник говорит: «Напрямую я никогда не изображаю море. Для этого существуют маринисты. А вот, например, связь: вода и море – это какие-то необходимые для меня вещи. В моем творчестве наступил скорее этап реализации символов и опосредованного отражения, чем реального отображения».
Море сопутствует Олегу Недошитко всю жизнь. Он родился под знаком Водолея в семье, в которой все мужчины служили морскому делу, и живет у моря.
Олег Недошитко – великолепный колорист, живописец. Главная отличительная черта его творений – это то, что они созданы благодаря синтезу таланта, интеллекта и сердца. Концепция живописи открыта еще французами и развита современниками всех стран: «Живопись – это пятно», клякса, но сделанная с учетом интуиции.
Родился художник 27 января 1950 года в Одессе.
В 1977г. окончил Одесский педагогический институт, художественно-графический факультет по кафедре живописи.
Доцент, заведующий кафедрой живописи и истории искусства Одесского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.
С 1988г. - член Национального союза художников Украины
С 1977г. Активно начал участвовать в выставках.
В 1992 и 1993 гг. принимал участие в творческих группах на Международных симпозиумах по живописи.
2003 года стал членом европейской международной ассоциации «Europian Artists e.v.».
Имя Олега Недошитко было включено в Третью Всемирную Украинскую энциклопедию, изданную в 1994 г. В Нью-Йорке, США.
Произведения художника были приобретены рядом музеев (г. Москва, г. Киев, г. Одесса), а также частными коллекционерами (Украина, Румыния, Канада, США, Израиль, Италия, Голландия, Португалия, Германия, Польша, Австрия).